|
Нагорный Карабах
Истоки карабахской проблемы относятся к 1918 году правительство Азербайджана заявило претензии на ряд областей Армении в том числе - на Карабах. Народ Кара6аха никогда не отказывался воссоединиться с Арменией. Попытки решить эту проблему предпринимались, неоднократно. Во второй половине 1987 года в области прошел своеобразный референдум, в поддержку воссоединения с Арменией было собрано свыше 80 тысяч подписей.
Началом современного конфликта с грузинами южные осетины считают ноябрь 1988 г., когда в Грузии были приняты законы, дистанцировавшие ее от СССР. 20 сентября 1990 г. областной Совет народных депутатов ЮОАО принял декларацию «О суверенитете Южной Осетии», провозгласившую преобразование ее в Юго-Осетинскую Советскую Республику. В ответ 13 декабря ВС Южной Осетии приостановил действие всех грузинских законов, противоречивших законодательству СССР.
В начале января 1991 г. в Цхинвали были введены части грузинской милиции и отряды неформалов. Поскольку органы МВД СССР оставались безучастными, осетины начали организовывать отряды самообороны и оказывать сопротивление. 7 января 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев решил вмешаться и объявил все законодательные акты, принятые в Грузии и Южной Осетии в декабре 1990 г., лишенными силы. Это еще больше раскололо Грузию.
Все эти события развивались на фоне грузино-осетинского вооруженного противостояния и режима военного положения. В течение 1991-1992 гг. обе стороны потеряли сотни человек убитыми, десятки тысяч оказались в положении беженцев. 10 ноября 1996 г. в Республике Южная Осетия впервые прошли выборы президента.
20 февраля 1988 года Областной Совет Народных Депутатов НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области) подвел итог референдума по вопросу о государственной принадлежности Карабаха. События последующих трех месяцев в Армении и Нагорном Карабахе развивались в крайне нежелательном для Москвы русле. Именно в эти месяцы окончательно определилось противостояние, обусловившее все последующие действия союзного руководства. Армения оказалась первой из "взбунтовавшихся республик" и ей, вместе с Нагорным Карабахом, была уготована участь полигона для отработки средств подавления демократических движений в условиях перестройки.
История Нагорного Карабаха с 15 января 1990 года, со дня установления режима чрезвычайного положения, заслуживает особого, детального рассмотрения, невозможного в рамках краткого обзора этапов карабахского кризиса. Особо следует отметить целенаправленную антиармянскую пропаганду в казармах; соответствующая психологическая обработка и атмосфера полной безнаказанности открыли путь всевозможным актам насилия, вымогательства и прямого грабежа.
К осени 1990 года положение в Нагорном Карабахе обострилось еще сильнее. В соответствии с общеполитической ситуацией в Закавказье ужесточилась блокада Армении. Армянские отряды самообороны на границе с Азербайджаном и в Нагорном Карабахе были объявлены основным источником дестабилизации обстановки во всем регионе. Провал августовского путча резко изменил политическую и военную ситуацию в Карабахе. Программа всеобъемлющего политического разрешения карабахского кризиса в Железноводске не рассматривалась. В этих условиях любые миротворческие усилия заведомо оказывались обреченными на провал.
Между тем карабахский кризис постепенно начинал привлекать внимание мирового сообщества. Этому способствовал развал СССР, провозглашение независимости бывших союзных республик, принятие большинства из них в ООН, Совещание по безопасности и сотрудничеству стран Европы и другие международные организации. Конфликт утратил статус внутриполитической проблемы СССР и мог стать объектом международных миротворческих усилий.
Разрешение карабахского кризиса невозможно до тех пор, пока азербайджанское руководство не откажется от применения военной силы. Нагорный Карабах является не объектом, а субъектом конфликта и любые переговоры о мирном урегулировании без участия в них полномочных представителей Нагорного Карабаха окажутся безрезультатными. Однако наиболее серьезным фактором, препятствующим разрешению карабахского кризиса, является нестабильность политической ситуации в СНГ и в Российской Федерации. В особенности отчетливо это проявилось в карабахском кризисе.
Чечня
По поводу жестоких и разрушительных российско-чеченских войн (1994-2004) на стыке двух веков довольно часто возникают вопросы: каковы же основные причины возникновения этой трагедии и кто, главные ее виновники?
Глубинные причины
Возникший в этом регионе один из первых в мире нефтегазовый комплекс |
После распада СССР, ухода из республики советских войск на территории были оставлены огромные запасы различных видов оружия, особенно стрелкового |
Отсутствовало согласие и единство внутри республики |
В средствах массовой информации необъективно освещались причины происходивших в то время событий |
Внезапно народ, долгое время подвергавшийся дискриминации во всех сферах жизни, получил свободу |
12 мая 1997 г. "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия" .
5 марта 1999 г. Похищение генерала Шпигуна в грозненском аэропорту.
2 августа 1999 г. Начались бои в Цунзимском районе Дагестана.
4 сентября 1999 г. Взорван жилой дом в г. Буйнакске.
23 сентября 1999 г. Нанесена новая серия бомбовых ударов по территории Чечни.
5 октября 1999 г. А. Масхадов подписал указ о введении военного положения.
Февраль 2000 г. Органы Генпрокуратуры РФ возбудили уголовное дело против А. Масхадова.
25 марта 2000 г. Проведение в Чечне президентских выборов.
12 июня 2000 г. Подписан указ о назначении на должность главы республики Чечня А. Кадырова.
Вторая половина 2000 г. По Чечне прокатилась волна кровавых "зачисток".
На верх
|
|